• 最新论文
  • 中美元首会晤达成多方面重要共识 水稻用药贵在节制多种药剂选择合适 中美元首会晤达成多方面重要共识 水稻用药贵在节制多种药剂选择合适 易题库武星宇:一定要站在用户角度去思考 中美元首会晤达成多方面重要共识 迎风屹立农资人集结海南农资交易会力撑椰岛 习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信 淋巴癌最基本的饮食建议 淋巴癌应该这样预防 淋巴癌最基本的饮食建议 淋巴癌应该这样预防 中美元首会晤达成多方面重要共识 张靓颖现身颁奖礼 休闲装合影杨澜气质不输肤白貌美气色红润 淋巴癌最基本的饮食建议 淋巴癌应该这样预防
  • 推荐论文
  • 中美元首会晤达成多方面重要共识 水稻用药贵在节制多种药剂选择合适 中美元首会晤达成多方面重要共识 水稻用药贵在节制多种药剂选择合适 易题库武星宇:一定要站在用户角度去思考 中美元首会晤达成多方面重要共识 迎风屹立农资人集结海南农资交易会力撑椰岛 习近平向2017年广州《财富》全球论坛致贺信 淋巴癌最基本的饮食建议 淋巴癌应该这样预防 淋巴癌最基本的饮食建议 淋巴癌应该这样预防 中美元首会晤达成多方面重要共识 张靓颖现身颁奖礼 休闲装合影杨澜气质不输肤白貌美气色红润 淋巴癌最基本的饮食建议 淋巴癌应该这样预防
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 中美元首会晤达成多方面重要共识

    来源:www.wxjnsl.cn 发布时间:2020-01-14

    应中国习近平主席邀请,美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。据中国外交部副部长郑泽光介绍,习近平主席和特朗普总统在过去两天就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入地交换了意见。他们就新时期中美关系的发展达成了许多重要共识,会议取得了重要而富有成效的成果。

    郑泽光指出,两国元首认为,中美两国在维护世界和平、稳定与繁荣方面有着广泛的共同利益和重要责任,并强调中美关系的发展趋势具有重要的全球影响。不断发展的中美关系不仅符合两国人民的根本利益,也是国际社会普遍期待的。

    双方高度评价两国元首胡亥马诺尔会晤以来中美关系发展取得的重要成就,并将共同努力促进两国关系的进一步发展。为此,双方将进一步发挥国家元首对中美关系外交的战略指导作用,加强高层和各级交流,在互利互惠的基础上扩大广泛领域的合作,在相互尊重的基础上处理分歧,加强两国人民之间的相互理解和友谊,共同应对重大国际、地区和全球挑战。

    习近平主席和特朗普总统同意继续通过电话、信函、会议等方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。

    双方认为,中美外交安全、综合经济、社会人文、执法和网络安全四大高层对话机制对扩大两国交流与合作具有重要意义,同意继续充分利用对话机制,取得更大成果。

    习近平主席强调,中美经济关系涵盖宏观经济、贸易、投资和国际经济合作等广泛领域,其本质是互利共赢。保持中美经济关系的持续稳定发展,不仅有利于两国人民,也将为世界经济增长做出巨大贡献。双方应通过扩大中美经济合作蛋糕,前瞻性、建设性地解决中美经济关系快速发展带来的问题和矛盾。

    中美愿意进一步加强宏观经济政策的协调,包括财政、货币和汇率政策,并就各自的结构改革和全球经济治理问题保持沟通和协调。双方将共同努力,促进全球经济强劲、可持续、平衡和包容性增长。中国愿意加强与美国在增加美国商品进口和各自外资安全审查政策方面的沟通。双方欢迎两国民航当局签署《适航实施程序》。

    中国将大大放宽金融业的市场准入,包括银行业、证券基金和保险业,并根据自己的时间表和扩大开放的路线图逐步适当降低汽车关税。到2018年6月,将在自由贸易试验区内开展放宽特殊用途汽车和新能源汽车外资比例的试点工作。进口环节和国内环节对干玉米酒糟实行相同的增值税政策,进口增值税将恢复和免征。

    中国要求美国放松对中国高技术产品的出口管制,履行《中国加入世贸组织议定书》第15条规定的义务,公平对待中国企业在美国投资,促进CICC在美国申请相关金融业务许可证的独立程序,并谨慎使用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作计划保持沟通。

    两国元首表示,双方将继续为互利共赢的经贸合作而努力

    双方同意,两国将继续落实2015年达成的网络安全合作五点共识,充分利用热线机制打击网络犯罪和网络安全,加强在打击网络犯罪和网络保护等问题上的合作,包括维护和加强网络安全信息共享,并考虑未来在关键基础设施网络安全保护方面的合作。双方将加强互联网反恐合作,打击互联网儿童色情信息、电子邮件欺诈和企业知识产权网络盗窃。双方决定在外交和安全对话框架内以及在对方之间就制定网络空间国际规则进行对话,以促进网络空间的国际和平与安全。

    双方同意加强两国合作,防止两国成为逃犯的“避风港”,并确定可行的逃犯合作案例。双方计划继续定期举行会议,并建立工作组,以查明关键案件,减少来自其他国家的逃犯藏在自己国家的人数。为此,双方同意迅速查明以美国为重点的逃犯案件,并发起联合追捕和逃跑行动。双方承诺在相互尊重主权和法律的基础上进行追捕和逃跑。双方将依法处理违反上述原则的行为。

    双方同意促进遣返非法移民的积极进展,并按照商定的时间建立相关的长期合作机制。

    双方同意继续加强在新型精神活性物质及其前体管制和禁毒执法方面的合作,并开展双边毒品情报交流。中国将继续推动添加双方都十分关心的新型精神活性物质。双方将加强芬太尼相关物质的情报共享,开展涉毒邮包案件合作,共同打击非法贩运。

    双方同意采取必要措施,加强对对方国家公民和机构的保护,有效打击侵犯两国公民安全的犯罪活动。双方同意在今年内就中美两国以外的非政府组织的管理问题进行磋商。

    习近平主席阐述了中国在台湾问题上的原则立场。特朗普总统重申,美国将继续奉行一个中国政策。

    两国元首同意,双方将共同努力促进中美两国的双向学习,促进两国教育机构和学者之间的交流与合作。中国将实施“优秀美国学生来华学习短期计划”,并在未来4年内向美国提供1万学分。双方欢迎每年在两国举办“中美青年创新竞赛”,并在两国建立几个新的“中美青年创新交流中心”。

    双方欢迎《中美科技合作协定》提前续约。双方将举行“中美环境合作联合委员会”会议,支持双方艺术和文化机构建立长期沟通与合作,包括文化交流活动。双方同意建立中美妇女交流对话机制。中国支持世界银行集团管理的“妇女创业融资倡议”。

    双方同意在预防和治疗艾滋病、新发和复发性传染病方面开展合作,继续执行国际卫生条例,并根据“健康一体化”政策实施多领域国家行动计划,遏制抗生素耐药性。双方同意迅速、持续地分享可能导致大规模感染的流感病毒,并制定明确的程序和时间表。双方承诺建立高级卫生官员年会机制。

    双方同意在重大国际、地区和全球问题上加强沟通与合作,共同推动妥善处理和解决相关问题,促进世界和地区和平与稳定。

    两位国家元首

    双方重申反对一切形式的恐怖主义,并同意在互利的基础上扩大反恐合作,包括交流反恐信息。

    双方同意向伊拉克提供援助,支持其和平重建和恢复稳定,包括探索中美伊在能源领域的合作,支持伊拉克重建捐助方会议。

    双方支持通过“阿族自主、阿族主导”的方式和平重建阿富汗,呼吁阿富汗有关各方尽快通过政治谈判实现广泛包容的民族和解,并愿通过阿坝-中国四方协调小组等机制继续发挥积极作用。双方认为,保持阿富汗与其邻国的稳定和建设性关系,对阿富汗的和平与重建进程具有重要意义,并决定通过相关区域合作倡议等渠道继续合作。

    郑泽光说,两国元首一致认为,双方应继续通过双边和多边平台深化在核安全、核走私和核恐怖主义方面的对话与合作,并继续就外空和生物化学合规等问题进行对话。双方同意加强对联合国维和行动的支持,包括快速部署联合国维和部队和确保维和人员的安全,并就加强非洲第三国的维和能力建设进行合作。

    责任编辑:朱瑞

    友情链接: